Histaminfreier Wein? Histamingeprüfter Wein mit Analyse

Wer von Histaminintoleranz geplagt ist, bekommt oft die Empfehlung, nur “histaminarme” oder “histaminfreie” Lebensmittel und Getränke zu sich zu nehmen.
Hier stellt sich dem gegen Histamine empfindlichen Weinliebhaber die Frage, ob er/sie auf den Genuss von Wein tatsächlich ganz verzichten muss. So lautet die Empfehlung vieler Ärzte. Aber: Gibt es auch histaminfreien oder histaminarmen Wein?
Wann ist ein Wein histaminfrei oder histaminarm?
Leider dürfen aufgrund einer EU-Verordnung Histaminwerte auf Etiketten und in der Weinkarte nicht angegeben werden. Grund dafür ist, dass sie als “gesundheitsbezogene Angaben” gelten.
Die vom Weingesetz vorgeschriebene Analyse für die Qualitätsweinprüfung umfasst keine Analyse auf den Histamingehalt eines Weines. Für die Begriffe “histaminfrei” und “histaminarm” gibt es leider keine konkrete gesetzliche Regelung und keine konkrete Mengenangabe. Im Gegenteil: Auch bei noch so geringem Histamingehalt darf Wein laut einer EU-Verordnung grundsätzlich nicht “histaminfrei” genannt werden.
Spezialanalyse auf Histamingehalt
Für die folgenden Weine liegen uns aktuelle Spezial-Analysen des Histamingehalts vor. Sie können sie zu jedem Wein herunterladen. Die Laborwerte werden auf drei Stellen hinter dem Komma genau in mg/l (1 Milligramm = 1Tausendstel Gramm je Liter) angegeben.
Der Wert “< 0,01 mg/l” bedeutet, dass die Nachweisgrenze unterschritten wurde. Das heißt: Im Wein konnte kein Histamin nachgewiesen werden.
Mit einem Klick auf den Namen kommen Sie direkt zum jeweiligen Wein im Online-Shop.
Weine mit Histaminanalyse für Ihre Sicherheit

- 2024 Riesling trocken, histamingeprüft
eleganter Weißwein
Histamingehalt 0,053 mg/l
Histaminanalyse dieses Weißweines herunterladen - 2024 Weißer Burgunder trocken, histamingeprüft
fruchtig-frischer Weißwein
Histamingehalt 0,098 mg/l
Histaminanalyse dieses Weißweines herunterladen - 2024 Chardonnay, histamingeprüft
fruchtig-frischer Weißwein
Silbermedaille AWC Vienna 2025
Histamingehalt 0,043 mg/l
Histaminanalyse dieses Weißweines herunterladen - 2023 Goldmuskateller feinherb, histamingeprüft
sehr aromatischer Weißwein
Silbermedaille AWC Vienna 2025
Histamingehalt < 0,01 mg/l
Histaminanalyse dieses Weißweines herunterladen - 2024 Grauer Burgunder feinherb, histamingeprüft
stoffiger Weißwein
Histamingehalt 0,045 mg/l
Histaminanalyse dieses Weißweines herunterladen - 2023 Riesling «S» feinherb, histamingeprüft
eleganter, nicht zu trockener Weißwein
Histamingehalt 0,059 mg/l
Histaminanalyse dieses Weißweines herunterladen - 2024 Sauvignon Blanc «Zero», alkoholfrei, histamingeprüft
aromatischer alkoholfreier Weißwein, histamingeprüft
Histamingehalt < 0,01 mg/l
Histaminanalyse dieses Weißweines herunterladen - 2023 Bacchus Spätlese lieblich, histamingeprüft
fruchtig-süßer Weißwein
Histamingehalt < 0,01 mg/l
Histaminanalyse dieses Weißweines herunterladen - 2024 Gewürztraminer «S» süß, histamingeprüft
aromatisch-würziger, süßer Weißwein
Goldmedaille AWC Vienna 2025
Histamingehalt 0,038 mg/l
Histaminanalyse dieses Weißweines herunterladen - 2024 Scheurebe «S» süß, histamingeprüft
traubig-süßer Weißwein
Histamingehalt < 0,01 mg/l
Histaminanalyse dieses Weißweines herunterladen - 2015 Huxelrebe Trockenbeerenauslese edelsüß, histamingeprüft
edelsüßer Dessertwein mit opulentem Fruchtbukett
Doppel-Goldmedaille CWSA 2016
Silbermedaille AWC Vienna 2016
Histamingehalt 0,104 mg/l
Histaminanalyse dieses Weißweines herunterladen - 2019 Siegerrebe + Ortega Beerenauslese edelsüß, histamingeprüft
edelsüßer Dessertwein mit feiner Muskatnote
Histamingehalt < 0,01 mg/l
Histaminanalyse dieses Weißweines herunterladen

- 2024 Spätburgunder Rosé trocken, histamingeprüft
feinfruchtiger Roséwein
Histamingehalt 0,072 mg/l
Histaminanalyse dieses Roséweines herunterladen - 2023 Fuchs Rosé «Zero», alkoholfrei, histamingeprüft
feinfruchtiger alkoholfreier Roséwein, histamingeprüft
Histamingehalt 0,027 mg/l
Histaminanalyse dieses Roséweines herunterladen - 2024 Spätburgunder Rosé lieblich, histamingeprüft
lieblicher Roséwein
Histamingehalt < 0,01 mg/l
Histaminanalyse dieses Roséweines herunterladen - 2024 Dornfelder Rosé lieblich, histamingeprüft
fruchtig-süßer Roséwein
Silbermedaille AWC Vienna 2025
Histamingehalt 0,068 mg/l
Histaminanalyse dieses Roséweines herunterladen

- 2024 Fuchs Cuvée «J» trocken, histamingeprüft
sehr kräftiger Rotwein
Histamingehalt 0,045 mg/l
Histaminanalyse dieses Rotweines herunterladen - 2023 Fuchs «Extra» trocken, histamingeprüft
sehr kräftiger Rotwein
Silbermedaille AWC Vienna 2025
Histamingehalt 0,127 mg/l
Histaminanalyse dieses Rotweines herunterladen - 2024 Spätburgunder trocken, histamingeprüft
samtig-fruchtiger Rotwein
Histamingehalt 0,077 mg/l
Histaminanalyse dieses Rotweines herunterladen - 2024 Dornfelder trocken, histamingeprüft
kräftig-dunkler Rotwein
Histamingehalt 0,149 mg/l
Histaminanalyse dieses Rotweines herunterladen - 2024 Fuchs Rotwein feinherb, histamingeprüft
kräftiger, nicht zu trockener Rotwein
Histamingehalt 0,059 mg/l
Histaminanalyse dieses Rotweines herunterladen - 2024 Dornfelder süß, histamingeprüft
lieblicher Rotwein
Histamingehalt 0,099 mg/l
Histaminanalyse dieses Rotweines herunterladen - 2024 Dunkelfelder süß, histamingeprüft
fruchtig-süßer, tiefdunkler Rotwein
Goldmedaille AWC Vienna 2025
Histamingehalt 0,075 mg/l
Histaminanalyse dieses Rotweines herunterladen - Glühwein «Winterzauber», histamingeprüft
roter Glühwein histamingeprueft
Histamingehalt 0,108 mg/l
Histaminanalyse dieses Rotweines herunterladen - Glühwein «Winterzauber», histamingeprüft, 6er-Paket
roter Glühwein, histamingeprüft, 6er-Paket
Histamingehalt 0,108 mg/l
Histaminanalyse dieses Rotweines herunterladen - 2024 Spätburgunder süß, histamingeprüft
lieblicher Rotwein
Silbermedaille AWC Vienna 2025
Histamingehalt 0,051 mg/l
Histaminanalyse dieses Rotweines herunterladen - 2023 Fuchs Extra Regent, histamingeprüft · edelsüß
intensiv fruchtiger, sehr süßer Rotwein zum Dessert
Histamingehalt 0,104 mg/l
Histaminanalyse dieses Rotweines herunterladen

- Bacchus Sekt halbtrocken, histamingeprüft
sehr lieblich und fruchtig-aromatisch
Histamingehalt 0,018 mg/l
Histaminanalyse dieses Sekts herunterladen - Pinot Blanc Sekt brut, histamingeprüft
feinfruchtig, sehr trocken
Histamingehalt 0,090 mg/l
Histaminanalyse dieses Sekts herunterladen - Scheurebe Sekt trocken, histamingeprüft
fruchtig-trockener Geschmack
Histamingehalt 0,026 mg/l
Histaminanalyse dieses Sekts herunterladen
- Versecco dry – histaminfrei, naturtrüb
Histamingehalt 0,061 mg/l
Histaminanalyse des alkoholfreien Versecco herunterladen - Versecco medium, histaminfrei
Histamingehalt 0,021 mg/l
Histaminanalyse des alkoholfreien Versecco herunterladen
- Verjus (Agrest) – 240 ml
Histamingehalt 0,062 mg/l‚
Histaminanalyse des Safts herunterladen - Kennenlernangebot Verjus
Histamingehalt 0,062 mg/l‚
Histaminanalyse des Safts herunterladen
Geschmack von histamingeprüften Weinen

Der Geschmack eines Weines hängt von vielen unterschiedlichen Faktoren ab. Dazu gehören zum Beispiel die Reife der Trauben, die Verarbeitung im Keller sowie die sich daraus ergebenden Aromatik, Süße und Säure und deren Zusammenspiel.
Das “Fehlen” von Histamin in unseren Weinen ist für deren Geschmack völlig unerheblich. Der Erfolg unserer Weine – darunter etliche histamingeprüfte – bei internationalen Weinwettbewerben beweist dies eindeutig.
Nach unseren Recherchen ist Histamin geschmacksneutral. Daher macht es ohnehin keinen Unterschied im Geschmack eines Weines aus, egal, ob er gänzlich histaminfrei ist oder nicht.
Woher kommen Histamine im Wein?
Was sind Histamine eigentlich?
Histamine sind natürliche Stoffe (biogene Amine). Sie kommen von Natur aus in vielen Lebensmitteln und Getränken vor. Beispielsweise haben gereifter Käse oder Räucherwaren einen hohen Histamingehalt. Auch verschiedene frische Obst- und Gemüsesorten wie Erdbeeren, Zitrusfrüchte oder Tomaten enthalten von Natur aus Histamine.
Wie kommen Histamine in den Wein?
In Weintrauben können, müssen Histamine aber nicht zwingend enthalten sein. Ihr Gehalt an Histaminen schwankt je nach Rebsorte, Reifeverlauf und dem sich daraus ergebenden Gesundheitszustand der Früchte bei der Weinlese.
Der Histamingehalt eines Weines hängt von sehr vielen Faktoren ab. Besonders wichtig sind:
- die Qualität des Leseguts und
- die Verarbeitung im Keller.
Nur wenn alle Faktoren stimmen, gelingt es, dass ein Wein kein oder nur eine sehr geringe Menge Histamin entwickelt.
Leider ist es daher nicht in jedem Jahrgang und bei allen Weinen möglich, ihren Histamingehalt sehr gering zu halten.
Vermeidung statt Entzug von Histamin

kein Histamin zu befürchten ist
Histamingeprüfte Weine aus unserem Keller werden nach dem Prinzip bereitet, die Bildung von Histamin von vornherein zu vermeiden. Bei anderen Winzern mag dies möglicherweise anders gehandhabt werden.
Das bedeutet: Nur Trauben, die bei der Lese kein Histamin mitbringen, vergären zu diesen Weinen. Bei der Gärung und der weiteren Reife im Keller ist es unser Ziel, die Bildung von Histaminen zu vermeiden.
Weine, die bedingt durch ihre Trauben Histamine enthalten oder sie bei ihrer Entwicklung im Keller auf natürliche Weise entwickeln, belassen wir unverändert. Sie sind für Genießer mit Histaminintoleranz nicht geeignet.
Haben Bio-Weine weniger Histamin?
Dies wird von Bio-Winzern gern und häufig behauptet. Es gibt jedoch keinerlei wissenschaftlichen Nachweis dafür, dass die Anbaumethode Einfluss darauf hat, ob sich im Wein Histamin entwickelt oder nicht.
Wir vermuten eher das Gegenteil, nämlich dass konventioneller Anbau bei der Vermeidung von Histamin dem Bio-Anbau deutlich überlegen ist. Grund dafür ist, dass in Jahren mit schwierigem Witterungsverlauf – aktuell gab es im Jahr 2024 in manchen Weinbaugegenden mehr Niederschläge als sonst – die Gefahr von Fäulnis bei den Weintrauben deutlich höher ist als in trockenen Jahren. Fäulnis begünstigt die Entstehung von Histaminen in Weintrauben und ist im Bio-Anbau nur schwer zu verhindern.
Weingenuss trotz Histaminintoleranz – bitte mit Vorsicht!
In vielen Gesprächen mit Betroffenen haben wir erfahren, welch extrem unterschiedliche Symptome bei Histaminintoleranz auftreten können. Wir legen Ihnen daher nahe, sich beim Genuss unserer histamingeprüften Weine sehr vorsichtig heranzutasten. Gehen Sie es langsam an und testen Sie mit Bedacht, ob und in welcher Menge Sie die Weine problemlos genießen können.
Bitte achten Sie auch darauf, zusammen mit dem Weingenuss keine weiteren “Sünden” zu begehen. Nur, weil der Wein nahezu histaminfrei ist, sollten Sie ihn nicht unbedingt mit einer Histaminbombe in Form eines Schinkenbrots oder eines hochreifen Käses kombinieren.
Kann man bei Histaminintoleranz ungeprüfte Weine trinken?
Natürlich liegt diese Entscheidung allein bei Ihnen, ob Sie dieses Risiko eingehen möchten.
Als kleine Entscheidungshilfe hier eine allgemeine Information des Labors, das unsere Weine regelmäßig auf Histamine untersucht:
Laut den Erfahrungen unseres Labors liegen die durchschnittlichen Histaminwerte ungeprüfter Weißweine und Roséweine um 1 mg/l. Das ist etwa die 10-fache Menge gegenüber unseren auf Histamin geprüften Weinen.
Rotweine liegen laut Labor noch deutlich höher im Histamingehalt. Man darf von mindestens 3–4 mg/l Histamin im Rotwein ausgehen – nach oben gibt es dabei keine Grenzen.

