Wein direkt vom Weingut
Weiße, rosé und rote Klassiker + Raritäten, von trocken bis süß

Wein vom Weingut: direkter geht es nicht. Fuchs-Weine bekommen Sie aus eigenem Anbau in den Weinbergen des Weinguts, wo wir unsere Reben rund ums Jahr hegen und pflegen. Selbst geerntet und im eigenen Keller ausgebaut kommen die Weine als “Gutsabfüllung” in die Flaschen – sichere Qualität für Sie von der Rebe bis ins Glas.
Wo Fuchs-Wein wächst: Spitzenlagen für Spitzenweine
Für den Anbau von Wein ist das Klima unserer Region – der südliche Zipfel Rheinhessens und das im Westen angrenzende Zellertal, das zum Weinbaugebiet Pfalz gehört – geradezu prädestiniert; nicht umsonst ist hier die Rede von “Weinbauklima”.
Früher Frühlingsbeginn, viel Sonne, wenig Regen und ein langer, milder Herbst sind wichtige Voraussetzungen für die Kultur von Wein, denn sie sorgen für eine lange Vegetationsperiode für die Reben, die wiederum hohe Reife der Trauben sichert.
Innerhalb dieser Region gedeihen unsere Reben in besonders warmen und geschützen Lagen. Die bekanntesten sind der Dalsheimer Hubacker, der Dalsheimer Bürgel und der Zeller Schwarze Herrgott.
Qual der Wahl beim Wein: Rot oder weiß – trocken oder süß?
Finden Sie Ihren Lieblingswein!
Für ein erstes Kennenlernen oder eine Weinprobe in geselliger Runde empfehlen wir unsere nach Themen zusammengestellten Wein-Probierpakete.
Ganz gleich, welchen Wein-Typ – Rotwein, Rosé oder Weißwein – Sie bevorzugen, ob Sie lieber “knochen”-trockene, halbtrockene, milde oder sehr süffig-süße Weine genießen:
Anruf genügt (06243-213), falls Sie Beratung wünschen, oder schicken Sie uns eine Email über unser Kontaktformular.
Diese drei Ausbaustufen haben wir im Online-Shop jeweils unter der Kategorie "trocken” zusammengefasst, denn sie alle sind entweder gar nicht süß oder besitzen nur ganz dezente Restsüße. Die Bedeutung diese Attribute beim Wein:
- Trocken: Keine oder kaum schmeckbare Restsüße von 0–9 g/l.
- Halbtrocken: Leichte, dezente Restsüße von 9–18 g/l.
- Feinherb: Leichte, dezente Restsüße von > 9 g/l. Der Begriff “feinherb” wird oft als Synonym für “halbtrocken” gebraucht, ist aber vom Weingesetz nicht definiert.

Trockener oder feinherber Wein gilt als klassische Begleiter zum Essen.
In den Beschreibungen der einzelnen Weine finden Sie Hinweise, zu welchen Gerichten sie besonders gut passen.
Ihre Anregungen für kulinarische Kombinationen sind uns sehr willkommen!
Trocken heißt nicht sauer!
Die Bezeichnungen “trocken” und “halbtrocken” bzw. “feinherb” haben mit dem Säuregehalt eines Weines nichts zu tun. Diese Geschmacksangaben bezeichnen den niedrigen Süßegrad eines Weines.
Sogar bei unseren ganz trockenen Weinen finden Sie mehrere Weißweine und Rotweine mit betont milder Säure.
Wein mit Restsüße finden Sie bei uns ebenfalls in allen drei “farblichen” Kategorien. Diese Weine werden gerne in geselliger Runde genossen, und sie sind beliebt als abendlicher “Absacker” und Schlummertrunk zur Entspannung.
Süßer Wein passt überraschend gut zu viel mehr Speisen, als allgemein angenommen wird.
Besonders Weißweine und Rosé erfreuen sich außerdem – im Sommer gut gekühlt – großer Beliebtheit als “Terrassenweine”.

Edelsüße Weine sind Weine, deren Trauben bei der Weinlese ein besonders hohes Mostgewicht haben. Sie sind besonders dicht und aromatisch, weil sie ihr hoher Reifegrad ihre Inhaltsstoffe hochkonzentriert auf die Kelter bringt.
Sehr häufig stellen diese Weine die Gärung von selbst während des Gärverlaufs ein; die verbleibende, nicht zu Alkohol vergorene Süße schmeckt sehr ausdrucksvoll und unterstreicht die Aromatik der Weine.
Weiße Dessertweine
Nicht jeder Jahrgang liefert die hochkarätigen Dessertweine; sie sind etwas ganz Besonderes. In der Weinkarte finden Sie verschiedene edelsüße Weißweine, die sich durch ihre Dichte, ihren Körperreichtum und ihr geschmackliche Intensität auszeichnen.
Die intensive Süße von Dessertweinen bietet ganz besonderen Genuss. Dessertweine sind elegante Begleiter nicht nur für Süßspeisen und Desserts, sondern auch zu süßsauren Gerichten, schweren Pâtés und zu würzigen Käsesorten.
Rote und Rosé-Dessertweine
Edelsüße Rosés und Rotweine sind echte Raritäten, die man leider noch seltener als weiße Dessertweine ernten kann. Der Grund dafür ist, dass die Trauben für diese Weine nicht nur hochreif, sondern auch kerngesund und von der Sonne rosinenartig getrocknet sein müssen, was die Wetterlage nicht in jedem Herbst erlaubt. Nur dann, wenn diese Bedingungen erfüllt sind, kann man einen wirklich guten edelsüßen Rosé oder Rotwein ernten.

Wein und Schokolade …
… ist ein Thema für diese üppigen Auslesen und Beerenauslesen, die Sie auch allein als edles Naschwerk genießen können. Besonders die roten Dessertweine harmonieren hervorragend mit dunklen Schokoladen.
Hier finden Sie mehr zum Thema Dessertweine.
Im Onlineshop finden Sie in den Übersichten bei vielen Weinen den Vermerk “besonders milde Säure”. Er weist auf die Weine hin, deren Säurewerte besonders niedrig sind.
Bei den Weinbeschreibungen finden Sie zudem in den Analysenwerten den Säuregehalt eines jeden Weines.
Weitere Informationen dazu auf den Seiten Säure des Weins und Süße im Wein.

