Weinsäure – Wein mit wenig / milder Säure

einer besonders säuremilden Rebsorte.
Im Weingut Fuchs legen wir großen Wert auf Weine mit wenig Säure, da viele unserer Kunden (und auch wir) Weine mit milder Säure gegenüber säurebetonten vorziehen.
Die natürliche Säure der Weintrauben
Die Weinsäure ist zusammen mit weiteren Säuren (z.B. Apfelsäure und Zitronensäure) ein natürlicher Inhaltsstoff der Trauben.
Mit zunehmender Reife verändern sich die Werte: Parallel zum steigenden Gehalt von Fruchtzucker und Traubenzucker sinkt der Säuregehalt der Beeren. Aus diesem Grund legen wir großen Wert auf besonders reife Trauben, die ihre milde Säure schon auf die Kelter mitbringen.
Weinsäure und die “Bekömmlichkeit” des Weines
Einer EU-Verordnung zufolge dürfen Weine nicht mehr mit dem Wort “bekömmlich” beschrieben werden, da dies unter gesundheitsbezogene Werbung fällt. Es bleibt dem Weinfreund daher nur der Blick auf die Analysenwerte, die eine klare Aussage zum Säuregehalt eines jeden Weines treffen.
Der Gehalt an Weinsäure ist ein wesentlicher Faktor, ob Menschen Weingenuss als angenehm empfinden. Individuell wird die Säure im Geschmack von “erfrischend” bis “sauer” wahrgenommen.
Wie viel Säure ist "wenig Säure”?
Der Säuregehalt von Wein kann zwischen etwa 4 und 10 g je Liter oder sogar darüber liegen. Folgende Richtwerte des Säuregehalts zu Ihrer Orientierung:
- < 5 g/l – extrem wenig Säure
- 5–6 g/l – wenig Säure
- 6–7 g/l – moderate Säure
- 7–8 g/l – betonte Säure
- > 8 g/l – sehr hohe Säure
Welche Unterschiede gibt es bei den Rebsorten bezüglich der Weinsäure?
Nicht alle Rebsorten bilden ihren Weinsäuregehalt in gleichem Umfang aus. Zu den säurebetontesten Sorten gehört der Riesling, in dessen typischem Aromabild die Säure wesentlicher Bestandteil der schlanken, rassigen Struktur ist.
Eher milde Säure bilden dagegen zum Beispiel Silvaner und Müller-Thurgau aus. Werden sie wie bei uns auch noch sehr reif geerntet, zeigt sich die Säure der Weine ganz besonders weich und mild.
Welche Weine haben wenig Säure?
Die nachfolgend aufgelisteten Weine stehen nur beispielhaft für Weine mit wenig Säure. Achten Sie bitte im Online-Shop auf die zartgelb unterlegten Hinweise “besonders weiche, angenehm milde Säure” bei den Weißweinen und “besonders weiche Gerbstoffe” bei den Rotweinen.
In jeder Weinbeschreibung finden Sie neben den Werten für Alkohol und Restsüße auch die Angabe des Weinsäuregehalts in Gramm je Liter.

Welche Weißweine haben wenig Säure?
- Grüner Silvaner trocken
- Sauvignon Blanc feinherb
- Chardonnay trocken
- Gewürztraminer «S» süß
- Bacchus Kabinett süß
- Huxelrebe Beerenauslese edelsüß
Welche Roséweine haben wenig Säure?
- Spätburgunder Rosé trocken
- Rosé feinherb
- Dornfelder Rosé süß
Welche Rotweine haben wenig Säure
- Spätburgunder trocken
- Fuchs Rotwein feinherb
- Spätburgunder süß
- Dornfelder süß
Sie haben weitere Fragen rund um den Wein? Wenn Sie das Bedürfnis nach mehr Information haben, rufen Sie uns einfach an unter 06243-213, oder schreiben Sie uns über unser Kontaktformular.

