Cabernet Dorsa-Weine haben eine deutliche “Cabernet-Sauvignon-Note” mit viel Rotweincharakter, das heißt ausgewogene Harmonie, viel Körper und große Nachhaltigkeit.
Cabernet Dorsa finden Sie bei uns derzeit nicht sortenrein. Er ist jedoch ein wichtiger Partner für die Spitzenqualitäten unter unseren Rotwein-Cuvées.
Der kräftige, nicht ganz trocken ausgebaute Rotwein zeigt sich in tief-dunkelroter, intensiver Farbe und samtig-weicher Dichte.
Seine feinen Fruchtnuancen changieren zwischen Kirsch- und Pflaumentönen. Die Säure ist sehr reif und angenehm mild.
Ein angenehmer Begleiter zu Braten- und Wildgerichten, Käse, Schinken und Geräuchertem, bei dem man gerne auch nach dem Essen sitzen bleibt.
Die Fuchs'schen Cabernet Dorsa stehen am Dalsheimer Hubacker, einer der bekanntesten und besten Lagen unserer Region mit leichter Südostneigung und warmen, tiefgründigen Böden.
Cabernet Dorsa ist eine Rotwein-Neuzüchtung der staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt in Weinsberg aus dem Jahr 1971 aus Dornfelder x Cabernet-Sauvignon. Er ist erst seit 2004 im Anbau zugelassen. Wir haben diese interessante neue Rebsorte sofort im Frühjahr 2004 gepflanzt.
Cabernet Dorsa stellt hohe Ansprüche an Klima und Boden. Er gedeiht am besten auf warmen, tiefgründigen und kalkhaltigen Böden.
Die kleinen, blauschwarz bedufteten Beeren reifen spät und erreichen bei günstigem Witterungsverlauf hohe Mostgewichte. Das Fruchtfleisch und der Saft der Beeren sind hell, die intensiv dunkel gefärbten Beerenschalen liefern die Farbe des Weines.