Weißwein mit Bukett

Weißweine aus Bukett-Rebsorten schmecken besonders vollmundig mit ausgeprägter fruchtiger, blumiger oder würziger Aromatik. Ihr Duft ist intensiv, die Weine sind ausdrucksstark und bleiben lange am Gaumen.
Diese Rebsorten liefern ein besonders intensives Bukett
- Bacchus – blumig-fruchtiges Bukett
- Gewürztraminer – Klassiker mit würzigem Rosenduft
- Goldmuskateller – Der edelste der weißen Muskateller
- Huxelrebe – ein exotischer Früchtekorb
- Sauvignon Blanc – würzig-kräuterige Aromatik
- Scheurebe – traubig-fruchtige Aromatik
- Siegerrebe – traubig-würziges Bukett
Bukett-Weißwein – trocken oder süß?
Da Süße die Aromatik der Bukettsorten ganz besonders gut zur Geltung bringt, füllen wir die meisten Bukett-Weißweine mit zumindest etwas Restsüße ab: Einige der Bukett-Weißweine sind feinherb mit dezenter, nicht vorschmeckender Süße, andere sind “richtig süß” mit deutlich schmeckbarer, ausdrucksvoller Süße. Jedoch haben auch trockene Bukettweine ihren ganz besonderen Reiz.

Bukett-Weißwein zum Essen
Weißweine der Bukett-Rebsorten – ob trocken oder süß – harmonieren mit kräftig gewürzten und mit süßsauren Speisen. Sie passen zu würzigen Geflügelgerichten, zu Grilladen, herzhaften Braten und zu deftigen Fischgerichten.
Als Begleiter zu Gerichten mit besonders zarter Aromatik sind diese Weine weniger gut geeignet, weil sie den Geschmack dieser Speisen zu stark dominieren.
Auch zu Klassikern aus der kalten Küche passen die intensiv schmeckenden Weine: Probieren Sie Bukett-Weißweine zur Schinkenplatte, zu geräuchertem Fleisch oder Räucherfisch oder zu kräftigem Käse.
Edelsüße bukettbetonte Weiße sind klassische Begleiter zu Süßspeisen und Desserts und zu edlen Pâtés. Darüber hinaus sind sie als feine Apéritifs geeignet.

