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Rotwein-Farbe – von Rubinrot bis tiefdunklem “Vino tinto”

  Leuchtend rubinroter Rotwein im Glas

Warum ist Rotwein rot?

Gelegentlich werden wir gefragt, wie die Farbe in den Rotwein kommt, ob und welche Farbstoffe zugesetzt werden …

Klare Ansage: Dem Rotwein wird keinerlei Farbe jedweder Art zugesetzt – das verbietet nicht nur das Weingesetz, sondern auch der Ehrencodex des Winzers!

Rotwein …  von Natur aus rot!

Das Farbspekturm von Rotweinen reicht von klarem Rubinrot bis zum fast schwarzen “vino tinto”. Die Ausfärbung ist von mehreren Faktoren abhängig:

  1. Rebsorte
  2. Reifegrad der Trauben
  3. Verarbeitung der Trauben im Keller

1. Natürliche Farbunterschiede der Rotwein-Rebsorten

Hier finden Sie

Trockene + süße Rotweine

Rotwein-Rebsorten unterscheiden sich – Sie kennen das Prinzip von hellfrüchtigen oder tiefdunkelroten Süßkirschen und anderen Früchten – nicht nur geschmacklich sehr voneinander, sondern auch durch die Intensität der Farbbildung in Frucht und Schale.

Die Beerenschalen von Rotwein-Trauben tragen bei allen Sorten mehr oder weniger kräftige, dunkelblaue Schattierungen. Der große Unterschied liegt in der natürlichen Färbung von Saft und Fruchtfleisch. Die Sorten

Dunkelfelder, eine farbintensive rote Rebsorte

Farbintensive Dunkelfelder-Trauben

haben zwar tiefdunkelblaue Schalen; Fruchtfleisch und Saft sind dagegen hell. Zerquetscht man die Beeren, tritt ein zart rötlich gefärbter Saft aus.

Rotweine aus diesen Rebsorten mit hellem Fruchtfleisch sind in der Regel leuchtend rubinrot.

Tiefdunkle Rotweine liefern Rebsorten, bei denen nicht nur die Beerenschalen, sondern auch Fruchtfleisch und Saft tiefdunkelblau gefärbt sind:

Diese farbintensiven Trauben werden im Fachjargon auch Färbertrauben genannt.

Rotweine dieser Rebsorten zeigen eine besonders kräftige, tiefdunkle, fast schwarz anmutende Farbe und sind kaum durchsichtig; ihr Saft hinterlässt Flecken, die selbst bei Kochwäsche aus Tischtüchern und anderen Textilien kaum zu entfernen sind.

2. Reifegrad der Rotwein-Trauben

Für einen ordentlichen Rotwein sind reife Trauben notwendig. Zwar beginnt die Färbung der Beerenhäute bereits etwa Ende Juli/Anfang August, aber erst mit voller Reife erreichen die Trauben auch ihre volle Farbkraft. Ein zu früh geernteter Rotwein würde nicht nur dünn und fad schmecken, er wäre auch optisch blass.

Dunkelfelder auf der Kelter

Dunkelfelder auf der Kelter

3. Verarbeitung der Trauben im Keller

Die Verarbeitung der reifen Trauben im Keller ist ein wesentlicher Punkt bei der Rotweinbereitung. Die Farbstoffe müssen Zeit und Gelegenheit haben, sich aus Fruchtfleisch und -schale zu lösen. Für diesen Prozess bleibt entweder die Rotweinmaische stehen, um ungekeltert zu gären, oder sie wird leicht erwärmt, um mittels Wärme die natürlichen Farbstoffe aus der Schale zu lösen. Wir bevorzugen das Verfahren der Maischeerwärmung.

Mehr dazu auf der Seite Rotweinbereitung

Das sagen zufriedene Kunden

Google Reviews
38 Bewertungen Google *****

Die neuesten Bewertungen (alle Bewertungen bei Google ansehen):

Bewertung von Ulf Kuehne bei GoogleUlf Kuehne
04.12.2024

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Nach einer Sendung im SWR-Fernsehen vom September 2021 sind wir auf Fuchs-Weine aufmerksam geworden. Nach einem Probierpaket wurde das Weingut Fuchs unsere 1. Adresse. Nun trinken wir bereits seit mehr als 3-Jahre diese hervorragenden Weine wie „Dunkelfelder, Fuchs Extra Regent und auch die weißen, wie z. B. Scheurebe S. Besonders ist das Preis-Leistungs-Verhältnis hervorzuheben. Gerne immer wieder. U. Kühne, Berlin

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Bewertung von Dagmar Dimmerling bei GoogleDagmar Dimmerling
20.11.2024

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Ich bestelle regelmäßig den Merlot bei Weingut Fuchs. Sehr guter Geschmack, fruchtig, aber nicht zu süss. Ich habe eine Histaminunverträglichkeit. Dank des reduzierten Histamingehaltes der Weine kann ich unbedenklich eine paar Snacks wie Chips und Schoki dazu verzehren, ohne am nächsten Tag mit Kopfweh aufwachen zu müssen. Gern bestelle ich regelmäßig weiter bei Weingut Fuchs.

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Bewertung von Lutz Bogade bei GoogleLutz Bogade
16.11.2024

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Die erstklassigen Weine, ob rot oder weiss, kann ich nur wärmstens empfehlen. Wir beziehen unseren Wein, seit etlichen Jahren nur noch von dort.

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Bewertung von Steffen Clauß
 bei GoogleSteffen Clauß
15.11.2024

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Seit mehreren Jahren beziehen wir den Wein von Weingut Fuchs - kennengelernt durch die Großeltern, die lange Zeit Kunde waren. Stets zufrieden, sowohl sie als auch wir. Top Qualität des Weins, und stets freundlicher Kundenkontakt. Wir wünschen allen einen guten Generationswechsel und freuen, dass es weiter geht mit neuem frischem Wind sowie Altbekanntem. Danke!

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Bewertung von Kathrin Prinz bei GoogleKathrin Prinz
09.11.2024

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Seit kurzem Weingut Fuchs Neukunde und begeistert! Spannende Weine, supernette Beratung, schnelle Lieferung. Dazu gibt's tolle Rezepte für den alkoholfreien Feinschmecker-Verjus auf der Homepage. Es lohnt sich einmal durchzuklicken. Ich habe ihn zum Marinieren getestet, köstlich! Eine volle Empfehlung!

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Bewertung von Jens Dorn bei GoogleJens Dorn
06.11.2024

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Sehr gute Qualität, sehr guter Service. Rundum zufrieden.

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Bewertung von Hamed Farhadian bei GoogleHamed Farhadian
05.11.2024

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Das Weingut Fuchs ist für mich die Nummer 1, wenn es um leckere süße Roséweine geht. Die Auswahl an Weinen ist riesig. Ob Rotwein oder Weißwein, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Der Versand erfolgt super schnell, die Preise sind im Vergleich richtig günstig. Klare Empfehlung!

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