Histaminfreier Sekt? – Histamingeprüfter Sekt!
Transparente Laboranalysen in mg/l für unsere Sektsorten. PDFs mit Analyseergebnissen verfügbar.

Von Histaminintoleranz geplagte Genießer bekommen oft die Empfehlung, nur “histaminarme” oder “histaminfreie” Lebensmittel und Getränke zu sich zu nehmen.
Hier stellt sich dem gegen Histamine empfindlichen Sektliebhaber die Frage, ob er/sie auf den Genuss von Sekt – wie es viele Ärzte empfehlen – gänzlich verzichten muss, oder ob es auch histaminfreien Sekt gibt.
Wann ist ein Sekt histaminfrei oder histaminarm?
“Histaminfrei” oder “histaminarm” ist vom Gesetz nicht klar definiert; auf Histaminanalysen eingerichtete Laboratorien analysieren – je nach ihren Möglichkeiten – bis zu unterschiedlich niedrigen Grenzwerten.
Zudem verbietet eine EU-Verordnung die Bezeichnung von Wein als histaminfrei. Egal, wie hoch oder niedrig der Analysewert ist, darf Sekt demzufolge nicht die Bezeichnung “histaminfrei” tragen.
Spezialanalyse auf Histamingehalt
Für unsere “normalen” Sekte und für die alkoholfreien, wie Sekt prickelnden Verseccos haben wir die Spezial-Analysen auf Histamingehalt durchführen lassen:
Histamingeprüfter Sekt

- Bacchus Sekt halbtrocken, histamingeprüft
sehr lieblich und fruchtig-aromatisch
Histamingehalt 0,018 mg/l
Histaminanalyse dieses Sekts herunterladen - Pinot Blanc Sekt brut, histamingeprüft
feinfruchtig, sehr trocken
Histamingehalt 0,090 mg/l
Histaminanalyse dieses Sekts herunterladen - Scheurebe Sekt trocken, histamingeprüft
fruchtig-trockener Geschmack
Histamingehalt 0,026 mg/l
Histaminanalyse dieses Sekts herunterladen
Alkoholfreier “Sekt” Versecco – histaminfrei, vegan
Genauso prickelnd und lecker wie ein guter Sekt
- Versecco dry – histaminfrei, naturtrüb
Histamingehalt 0,061 mg/l
Histaminanalyse des alkoholfreien Versecco herunterladen - Versecco medium, histaminfrei
Histamingehalt 0,021 mg/l
Histaminanalyse des alkoholfreien Versecco herunterladen

