Trockener Weißwein ist die klassische Wahl zu Gerichten mit hellem Fleisch und Geflügel und zu Fisch und Meeresfrüchten.
“Trocken” heißen (Weiß)weine, die keine oder nur wenig natürliche Süße enthalten. Das Weingesetz legt genau fest, wann ein Wein trocken heißen darf: Die Restsüße darf – in Abhängigkeit vom Säuregehalt des Weins – höchstens bei 9 g je Liter liegen.
Nein – trockener Weißwein ist nicht grundsätzlich sauer sondern nicht süß. Auch wenn der Vergleich hinkt: stellen Sie sich einen Kräuter- oder Früchtetee vor, einmal mit und einmal ohne Zucker … die Variante ohne Zucker schmeckt “trocken”.
Der Säuregehalt des Weins hängt einerseits von der Rebsorte ab, andererseits vom Reifegrad der verwendeten Trauben.
Riesling bildet meist ein wenig mehr Säure als beispielsweise Silvaner oder die Burgunderrebsorten. Wenn Sie säureempfindlich sind, achten Sie bitte im auf die Analysenwerte bei den Weinbeschreibungen.
Im subjektiven Geschmacksemfinden wird ein Wein mit geringer Süße und wenig Säure übrigens oft als milder empfunden als ein Wein, der etwas mehr Süße und Säure enthält.
Der Name sagt es: “Halbtrockener” Wein schmeckt nicht ganz so trocken, denn er enthält ein klein wenig der natürlichen Süße, die nicht gänzlich zu Alkohol vergoren ist.
“Feinherber” Weißwein schmeckt noch ein wenig wenig milder als halbtrocken: Ein solcher Wein enthält eine ganz dezente Süße, die die Fruchtigkeit und das Bukett unterstreicht, ohne vorzuschmecken.
Feinherbe Weine eignen sich besonders für Genießer, die ihren Wein nicht gar zu trocken, aber auch keineswegs süß bevorzugen.
Trockene Weißweine füllen wir aus vielen verschiedenen Rebsorten ab, von zartfruchtigen Burgundersorten bis zu aromatisch-würzigen Bukettrebsorten.
Für einen Überblick über das komplette Sortiment von trockenen, halbtrockenen und feinherben Weißweinen besuchen Sie bitte unseren . Dort finden Sie bei jedem Wein eine ausführliche Geschmacksbeschreibung und Empfehlungen zum Essen.
Die alte Faustregel “heller Wein zu hellem Fleisch” ist nach unserem Dafürhalten grundsätzlich nicht verkehrt, aber dennoch nur eingeschränkt gültig: Erlaubt ist, was Ihnen gefällt und schmeckt.
Wichtig ist, bei der Weinauswahl darauf zu achten, dass weder der Wein das Essen geschmacklich “erschlägt” noch umgekehrt. Im Klartext: Je zarter das Essen, desto feiner und zarter sollte der Wein schmecken. Im Umkehrschluss sollten Sie zu einem kräftigen Essen einen ausdrucksvollen Wein reichen. Im Idealfall begleiten und unterstützen Speis’ und Trank einander harmonisch, statt sich – worst case – gegenseitig geschmacklich zu überwältigen.
“Gut gekühlt” ist relativ … 12–14° C werden gerne als Serviertemperatur empfohlen, und dieser Empfehlung schließen wir uns an. Im Zweifelsfalle darf der Wein eher ein wenig kühler als empfohlen sein, denn im Glas erwärmt er sich ohnehin von ganz aleine.
Ein doppelwandiger Weinkühler hilft, die Temperatur eine Weile niedrig zu halten. Gegenüber einer Schale mit Eis hat er den Vorteil, dass Sie nicht mit triefenden Flaschen hantieren müssen. Auch Kühlmanschetten leisten gute Dienste, vor allem, wenn der Wein eher noch ein wenig kühler werden soll.
Scheuen Sie sich nicht davor zu experimentieren, bis Sie die Ihnen angenehmste Temperatur für Ihren Lieblingsweißwein gefunden haben. Gerade im Sommer dürfen Sie Weißwein gerne noch ein wenig kühler auf den Tisch bringen, denn warm wird er von alleine …
Das sagen zufriedene Kunden bei Google
80 Bewertungen
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Die neuesten Bewertungen – um die Bewertungen im Original anzusehen, klicken Sie bitte auf den Namen:
Thomas Arnold
10.11.2025
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“Wir kaufen mittlerweile seit 10 Jahren gerne unseren Wein im Weingut Fuchs! Da meine Frau eine Histaminintoleranz hat, sind die auf Histamin geprüften Weine einfach grandios und ein absoluter "Gamechanger" für meine Frau! Der Wein ist super lecker.... Wir werden immer wieder bestellen! Da wir nur 50km entfernt wohnen, haben wir uns jetzt fest vorgenommen 2026 mal das Weingut zu besuchen. Wir sind froh, dass es euch gibt”
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Markus Kirstein
05.11.2025
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“Seit Jahrzenten mittlerweile sind wir Kunden bei Fuchs! Schon meine Eltern bestellten dort regelmäßig. Was soll ich sagen? Sehr nette Menschen, sehr guter Wein, und durch die persönliche Lieferung das gewisse persönliche Extra!”
Quelle: Google
Anonym
03.11.2025
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“Sehr schnelle Lieferung,vielen Dank.
Ihre Weine sind sehr gut und geschmacklich kamen sie auch bei unseren Gästen gut an. Wir werden wieder bei Ihnen bestellen.”
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Harley Deluxe
03.11.2025
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“Wir haben hier unsere Weine gefunden, ob Rot oder Weiß, uns schmecken die Weine vom Fuchs. Wir hatten nie Probleme beim Bestellen oder dem Versand, deshalb 5 Sterne von uns. Obwohl wir in einem Weingebiet leben, Fellbach Rotenberg Remstal, haben wir uns für die geprüften Histamin Weine entschieden, das nun schon mehrere Jahre.”
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Karl-Heinz Schmitt
01.11.2025
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“Gestern haben wir die Weinlieferung ganz unbeschadet erhalten. Der Lieferant war sehr nett und hilfsbereit. Am Abend haben wir gleich eine Flasche Wein probiert, sie schmeckte wie immer sehr gut. Wir bestellen seit Jahren bei der Firma Fuchs unsere Weine und sind immer sehr begeistert von der reibungslosen Abwicklung und von den besonders guten Weine.”
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