
Wenn die ersten heimischen Erdbeeren reifen, kommt der Sommer im Sauseschritt … und mit ihm die Lust auf frische, fruchtige Genüsse im Glas.
Eine leckere Erdbeerbowle (ist so etwas heutzutage eigentlich noch modern?) schmeckt fruchtig-frisch und hat je nach Rezept allenfalls so viel Alkohol wie ein Glas Wein – oder auch gar keinen.
Ob als Partygetränk oder für den abendlichen Genuss auf der Terrasse: Erdbeerbowle schmeckt einfach nur lecker!
Trockene oder süße Erdbeerbowle?
Diese Entscheidung hängt von Ihrem persönlichen Geschmack ab. Sie können die Erdbeerbowle von knochentrocken bis ganz süß zubereiten, je nachdem, welchen Wein und welchen Sekt Sie verwenden, und ob Sie die Erdbeeren vorher zuckern oder nicht. In diesem Artikel finden Sie verschiedene Variationen.
Grundrezept Erdbeerbowle auf Fuchs’sche Art
Grundsätzlich sind wir der Meinung, dass für eine gute Erdbeerbowle nur folgende Zutaten gebraucht werden:
- Reife, eventuell gezuckerte Erdbeeren
- Wein
- Sekt
Die Sitte, eine Bowle mit hochprozentigen Zutaten anzureichern, mögen wir nicht so sehr, denn zugesetzte Brände verfälschen die leckere Wein-plus-Frucht-Aromatik und spritten den Alkoholgehalt unnötig auf.
In welchem Verhältnis Sie Wein und Sekt mischen, ist Geschmackssache. Wir bevorzugen beides zu gleichen Teile. Auch die Mischung mit 2 Teile Wein + 1 Teil Sekt schmeckt hervorragend. Auf jeden Fall sollten Sie darauf achten, dass die verwendeten Rebsorten geschmacklich zueinander passen.
Zutaten Erdbeerbowle im Weingut Fuchs
- mindestens 250 g Erdbeeren
- 1 Flasche Wein
- 1 Flasche Sekt
Erdbeerbowle zubereiten
Achten Sie auf richtig reife, gesunde, feste Früchte. Auf keinen Fall dürfen faule oder schimmelige Früchte in die Bowle geraten. Waschen Sie die Erdbeeren und lassen Sie sie gut abtropfen. Dann entfernen Sie den Blütenansatz und halbieren oder vierteln die Früchte je nach Größe.
Optional: Erdbeeren zuckern (nicht für die ich-mag-es-am-liebsten-ganz-knochentrocken-Fraktion):
Vermischen Sie die Erdbeeren in einer Schüssel mit etwas Zucker (1–2 Teelöffel) und lassen Sie sie im Kühlschrank für mindestens eine Stunde ziehen. Sie können sie auch gleich ins Bowlegefäß, z.B. eine hohe Glasschüssel geben. Die Erdbeeren ziehen durch den Zucker Saft, der sich dann mit dem Wein vermischt.
Wein zugeben: Sobald die Erdbeeren durchgezogen sind, geben Sie den Wein dazu und stellen die Mischung (wieder) in den Kühlschrank. Dort darf sie stehen bleiben, bis Sie kurz vor dem Servieren den Sekt dazugeben.
Single-serving-Erdbeerbowle – Portionsmenge zubereiten
Sie lieben Erdbeerbowle, trinken sie aber alleine? Dann sind jeweils eine ganze Flasche Wein und Sekt vermutlich in der Menge zu hoch gegriffen.

Aber: Mixen Sie sich doch Ihre Erdbeerbowle als Einzelportion. Wenn Sie die Wein- und Sektflasche jeweils gleich wieder ordentlich verschließen und in den Kühlschrank stellen, können Sie tagelang davon immer wieder eine Minibowle ansetzen.
Mit einer Handvoll (leicht gezuckerter) Erdbeeren in einer kleinen Schüssel, die Sie mit einem halben bis ganzen Glas Wein ansetzen, bekommen Sie eine Portion in der gewünschten Größe, die Sie dann nach Belieben mit Sekt auffüllen können.
Für die Rosé-Erdbeerbowle auf dem Foto habe ich in einem großen Weinglas ein paar Erdbeeren ohne Zucker in trockenen Spätburgunder Rosé geschnippelt und das Glas mit einem Tellerchen abgedeckt eine Stunde kalt gestellt. Direkt vor dem Genuss kam der Sekt dazu – fertig.
Trockene und süße Varianten der Erdbeerbowle
Trockene Erdbeerbowle – weiß
Unser Lieblingswein für eine ganz trockene Erdbeerbowle ist der Weiße Burgunder trocken. Er harmoniert mit den Erdbeeren ganz vortrefflich. Als Sekt verwenden wir die gleiche Rebsorte: Pinot Blanc Sekt brut, der der Bowle mit seiner feinen Perlage das nötige Prickeln verschafft.
Trockene Erdbeerbowle – rosé
Auch mit Rosé lässt sich eine ganz trockene Erdbeerbowle zaubern. Dafür nehmen wir den zartfruchtigen Spätburgunder Rosé trocken. Als Sekt verwenden wir wiederum Pinot Blanc Sekt brut, der für das feine Prickeln sorgt.
Süße Erdbeerbowlen – weiß und rosé
Um die Erdbeerbowle ganz süß zuzubereiten, könnten Sie natürlich mehr Zucker zu den Erdbeeren geben und dann die gleichen Weine wie bei den trockenen Varianten verwenden. Es bietet sich allerdings an, gleich zu entsprechend süßen Weinen und Sekten zu greifen.

Für die weiße Variante der Erdbeerbowle empfehlen wir die Scheurebe «S». Der traubig-fruchtige Weißwein harmoniert geschmacklich perfekt mit den Erdbeeren. Als Sekt passt dazu Bacchus Sekt halbtrocken, dessen ausdrucksvolle Aromatik und Süße wunderbar mit den anderen Zutaten harmoniert.
Die süße Rosé-Erdbeerbowle bereiten wir mit Dornfelder Rosé lieblich zu. Der fruchtige Rosé und die Erdbeeren betonen ihre Aromatik gegenseitig. Bacchus Sekt halbtrocken ist mit seinem fruchtigen Bukett der passende Sekt dazu.
Alkoholfreie Erdbeerbowle
Sie möchten oder dürfen keine “echte” = alkoholhaltige Erdbeerbowle trinken? Kein Problem … probieren Sie den Bowle-Ansatz mit Scheurebe-Traubensaft und alkoholfreiem Versecco. Der alkoholfreie Sekt ist aus frischen Traubensäften zubereitet, die nie gegoren haben. Er hat Druck wie ein echter Sekt und bereitet genauso viel prickelnden Genuss.
Je nachdem, wie süß Sie die Bowle genießen möchten, verwenden Sie Saft und Versecco im Verhältnis 1 : 1 (= süß) oder reduzieren den Traubensaftanteil so weit, dass sie nur genügend verwenden, um die Beeren darin zu marinieren, dann füllen Sie nach Geschmack mit Versecco dry auf.
Erdbeerbowle genießen
Woraus trinkt man eigentlich Erdbeerbowle? Es gibt ganze Bowlesets, die aus einer Glas- oder Kristallschüssel mit Deckel einer Kelle und meist tassenförmigen Henkelgläsern bestehen. Das Kristallglas auf dem Bild ganz oben stammt aus einem solchen Set und stammt aus den 1950er Jahren.
Wer so etwas nicht besitzt, kann sich mit einer großen Glasschüssel, Suppenkelle und beliebigen Gläsern behelfen. Die Fruchtstücke lassen sich mit kleinen Spießchen stilvoll herauspicken.
Zur Erdbeerbowle passen Käse oder Knabbereien.
